Sommelier : L’essentiel à connaître sur ce métier 

Vous avez du mal à choisir le bon vin pour vos clients ? Vous avez du mal à accorder ce breuvage avec des plats ? Dans ce cas, vous avez besoin d’un sommelier dans votre établissement. Il est ce guide gustatif qu’il vous faut aujourd’hui. Découvrez tout sur sa formation, ses qualités et ses missions dans ce billet. 

Quelle formation suivre pour exercer un tel métier ?

De nombreuses formations qualifiantes peuvent vous permettre d’être ce sommelier dont vous avez toujours rêvé. À cet effet, inscrivez-vous dans une école du vin à Lyon afin de passer un CAP restaurant. Cette formation se fait sur deux ans. Avec une telle formation, vous allez maîtriser les fondamentaux de cette profession. 

Mais, cela ne suffit pas. Vous devriez ajouter à cela une Mention Complémentaire en Sommellerie. Cela vous permettra d’être plus vite employé. Ceux qui ont déjà deux années d’expérience après le CAP en poche peuvent accéder au Brevet Professionnel Sommelier. 

Avec une telle certification, vous ne tarderez pas à devenir chef sommelier. Vous pourrez vous voir confier la commercialisation du vin dans certaines enseignes. Vous pourrez aussi vous occuper de la gestion des stocks.

Quelles qualités pour rester sommelier ?

Il est important de notifier que seule votre formation ne vous permettra pas de rester longtemps dans ce domaine ou de connaître des évolutions. Aux compétences, vous devrez ajouter certaines qualités. Certaines personnes les ont déjà. Le reste devrait les cultiver. Entre autres, il vous faudra :

  • un bon sens de l’écoute ;
  • le sens du contact ;
  • une bonne mémoire gustative ;
  • un palais fin ;
  • un odorat bien développé, etc. 

Le sens de l’écoute vous permettra d’être plus attentif aux demandes de la clientèle. Le sens du contact vous permettra de les impressionner et de garder de bonnes relations avec ces derniers. C’est une belle manière de les fidéliser. En outre, le sens du contact vous aidera à avoir un carnet d’adresses bien fourni. 

Grâce à un palais fin et un odorat bien développé, vous n’aurez pas du mal à bien analyser les vins qui passeront par vos mains. Une mémoire gustative bien développée vous aidera à identifier rapidement un vin afin de mieux conseiller votre clientèle. Autrement dit, vous n’oublierez pas des informations importantes relatives à chaque vin à l’exemple des cépages, des millésimes, des appellations, etc. 

De plus, vous aurez plus de facilité à recommander à vos clients, les meilleurs accords entre vins et plats. N’oubliez pas qu’il s’agit ici d’un métier d’hôtellerie. La disponibilité devra donc être de mise. Des soirées seront sacrifiées de même que des jours fériés, des week-ends, etc., pour répondre aux exigences de cette profession. 

De quoi s’occupe réellement le sommelier ?

Le sommelier intervient aussi bien dans une cave que dans une salle de restaurant. Il lui revient de veiller à ce que les vins soient conservés dans de meilleures conditions dans la cave. En outre, dans les restaurants ou les hôtels, c’est au sommelier de faire le choix des vins et de les commander. Pour en choisir les meilleurs, il se rendra lui-même dans les vignobles pour discuter avec les producteurs. 

Ses choix sont basés sur le style de cuisine (en vue d’un accord entre les mets et les vins sélectionnés) que propose son établissement. Il tient aussi compte du budget de son établissement pour sélectionner les vins qui occuperont ses rayons. Nul besoin de spécifier que c’est lui qui réceptionne les caisses de vin à la livraison. Il s’assure toujours que les vins qui se retrouvent dans ses rayonnages soient de qualité. 

Le meilleur conseiller des clients 

Le sommelier maîtrise tous les vins qui se trouvent dans la cave dont il a la gestion. Il est donc à même de conseiller les meilleures bouteilles aux clients. Avec ce professionnel, vous pouvez être sûr que votre hôtel proposera toujours des vins qui s’accordent parfaitement aux plats commandés par la clientèle. 

Il fait lui-même le service tout en s’assurant que la bouteille est à la bonne température de consommation. Pour finir, sachez que la rémunération mensuelle d’un sommelier peut atteindre les 3000 euros bruts.